今始める方におすすめ!
実務者対象
構造計算関連構造計算 中級αWebコース
- Web講座
配信日 随時
本格的な構造計算・設計を学びたい方へ、実例を通し、実践的な学習でスキルアップをはかる。
初級コースで身につけた基礎学力(同等以上の基礎)をベースとし、構造計算の実例を通じて実践的な学習を行うコースです。中心となるのは、日本建築学会の「構造計算規準・同解説」をひも解き、理解すること。
その内容について、それぞれ計算実例をもとに具体的な学習を進めていきます。これらの実例を通じた学習によって、構造計算の実務能力をアップしていくためのコースです。
実例から学ぶ、3つの構造計算>
POINT.1 鉄筋コンクリート造日本建築学会の『鉄筋コンクリート構造計算規準・同解説』の中にある計算例(5スパンの3階建のRC造)を解説します。1次設計と2次設計について非常に詳細な内容が記載されていますので、この中身をわかりやすくひも解いていきます。
POINT.2 鉄骨構造
5階建の鉄骨造 、X方向ラーメン、Y方向ブレースの構造設計の実例について、1次設計、2次設計までの詳細な計算実例をもとに学習を進めていきます。
POINT.3 木質構造
木造建築は、基礎が鉄筋コンクリート構造、フレームが木造、そして接合部が鋼材(金物)でできている複合建築物です。そのため、鉄筋コンクリート構造や鉄骨構造の構造知識を踏まえた上で、1階RC造、2・3階は木造による混構造の建物の構造計算を学んでいきます。
講座概要
対象者 | 構造担当者と打ち合せに必要な「構造知識」を身につけたい方 構造設計に関する実務的な知識を身につけたい方 |
---|---|
受講形態 | Web講座 |
配信期間 | 1年間(希望受講開始日から1年間、またはご入金当日から1年間)[講義:約92時間] |
お申込み受付 | 随時 |
受講料 |
|
カリキュラム・講義内容
本講義 [約92時間]
応力解析 [約2.5時間]
3つの手法を中心に、ラーメン構造の応力解析を整理。
構造計算書 | 固定法:ラーメン、吹抜けラーメン |
---|---|
たわみ角法:ラーメン、吹抜けラーメン、山形ラーメン | |
D値法:ラーメン | |
節点法:トラス | |
実用計算法:鉄骨ブレース |
鉄筋コンクリート構造 [約30時間]
「RC造」の構造計算を、より詳細に学ぶ。
日本建築学会「鉄筋コンクリート構造計算規準・同解説(2010年版)」が刊行されましたが、講義は1999年版で解説しております。2010年版の改定内容から主に表現の変更であり、本文については大きな差異はありません。一部ですが部分的に緩和されていますので、厳しい1999年版で学習することは、より安全な規準で構造計算をすることになります。
構造計算書 | 一般事項 |
---|---|
準備計算 | |
応力計算 | |
断面算定 | |
保有水平耐力の算定 | |
各ラーメンの崩壊形と崩壊時応力 | |
保有水平耐力と必要保有水平耐力 | |
構造特性係数の確認 | |
保有水平耐力の算定結果に基づく考察 |
鉄骨構造 [約31時間]
「S造」の実例を学び、限界耐力計算を身につける。
構造計算書 | 一般事項 |
---|---|
準備計算 | |
応力計算 | |
断面算定 | |
ブレースの破断耐力 | |
パネルゾーンの検討 | |
基礎の設計 | |
2次設計 | |
保有水平耐力の確認 | |
限界耐力計算における地震力の算定 |
木質構造 [約18時間]
より質の高い、木造の構造設計を目指して。
構造計算書 | 一般事項 |
---|---|
準備計算 | |
地震層せん断力 | |
壁量の検討 | |
1階RC造ラーメン応力 | |
木造の断面算定 | |
耐力壁の接合部の検討 | |
アンカーボルトの検討 | |
1階RC造ラーメンの断面算定 | |
2次設計が必要かの判定 |
擁壁・杭基礎 [約10.5時間]
RC、鋼管、場所打ちRC杭の杭基礎を学ぶ。
構造計算書 | 擁壁 |
---|---|
PHC杭、鋼管杭、場所打ちコンクリート杭、摩擦杭 |
※カリキュラム・講義内容は変更する場合がございます。
使用教材
実例を基に具体的な構造計算のルールや計算方法を学ぶ。
中級コースで使用するのは、具体的な実例を基に建築構造計算を学ぶためのテキストです。それぞれの構造別に計算実例を詳しく解説しているため、本格的に構造設計を学びたい方や、自分のレベルアップを図りたい方、「構造設計一級建築士」を目指す方には最適です。
- 応力解析編
- 鉄筋コンクリート構造編
- 鉄骨構造編
- 木質構造編
- 擁壁・杭基礎編
HOME > 講座一覧 > 構造計算関連 TOP > 構造計算 中級αWebコース
お気軽にご相談ください
日建学院コールセンター
0120-243-229
受付時間 10:00~17:00
(土日・祝日・年末年始を除く)